GetBannerImageForLoop
ibon推薦

2019揚生春聚

已結束
2019/05/16(四) ~ 2019/05/16(四)

說明
  • 機台購票
  • 線上購票

2019揚生春聚

【2019揚生春聚】熟齡族的心靈饗宴─從自癒力許個尊嚴與優雅的老後

2018年正式邁入高齡社會,65歲以上人口超過340萬,達總人口的14%,高齡社會是人類有史以來從未發生的, 我們的祖先及歷史上的智者也都沒有這麼老過,到底,老後該是怎麼樣的生活? 這幾年,看到台灣50歲以上800萬族群開始有了不同思維,而理想的老後生活應包含尊嚴與優雅。

尊嚴的追求 找回自癒力
尊嚴可以說是獨立自主與行動自如的生活,這幾年來,所接觸的長輩中,幾乎沒有一個人不認同這是他們生命圓滿前最大的期望了。透過健康密碼「把身體裡的醫生找回來,他的名字叫自癒力」的覺知與信念,及強化自癒力的整合行動「3+1」( 3: 飲食、運動、習慣,1: 人際) ,成為大家一起努力的方向與目標,用正向的態度邁向一個尊嚴的老後,將平均壽命與健康壽命趨近於等號。

優雅來自於當下
優雅又是甚麼呢? 想到優雅可能會聯想到奧斯卡影后奧黛麗赫本、英國皇妃黛安娜、台灣的鄧麗君等,似乎很遙遠。 有一回去東京旅行, 在市中心的公園湖畔茶屋享用抹茶與和果子,不一會兒,身旁坐了好幾位日本女性,我推測平均年齡至少70歲,從他們的舉手投足,言談微笑,品茶用食中,讓我感受到他們的幸福,散發著一股氣質,除了優雅二字找不出更好的形容詞了,這幾位女士其實就是身心一體的運用與生俱來的聽覺、嗅覺、味覺、觸覺與視覺,好好對待自己的肢體與眼前的人與物,全然在當下的環境與覺察中。如果說尊嚴是按照個人的意願做想做的事,優雅可以說是活在當下的展現。優雅,其實一點都不遠。

尊嚴與優雅是一體兩面
老人歧視(Ageism)是現今社會中或多或少存在的偏見,如老人很難搞、固執、味道不好聞、自尊高等,要將優雅與老人聯想在一起對這些人來說不太容易。 日本名作家曾野綾子出版過不少老後議題相關的書喚起大眾的共鳴,她本人也80來歲了,其中一本《戒老錄》,裡面描述很多如何戒老態的句子,如「不要認為別人替你做是理所當然,因為老並非等於有權利要求別人替你做事。」「老人要保持整潔,這是對周圍的禮貌。」「別人對你客氣,只是你看起來夠老。對你無禮,是把你看成對等的人。 」成為高齡者是每個人都一定會經歷的生命歷程,當我們把尊嚴看的這麼重要,優雅其實一是體兩面。

從自癒力到尊嚴與優雅的老後
自癒力從全人整合觀點切入,當我們開始覺察自己的言行舉止,心緒思維,自然就活在當下,開始觀察今天吃了甚麼? 身體有做甚麼樣的活動? 睡眠的狀況? 是否願意學習新事物? 心情是否平穩? 今天笑了嗎? 願意珍視自己的生命與負責,自癒力提升,每天都是感恩的美好日子,如此,自然在尊嚴中活出優雅的每一天。

2018年揚生慈善基金會與新北市社會局合作,及得到媒體夥伴聯合報健康事業部的支持,活動裡有超過800位長者主動走出家門,一起打造了「春聚」,這場專屬熟齡族的心靈饗宴,這屬於台灣、獨一無二的概念啟發互動秀。用盛大互動表演活動證明,長者不需要被動的照護,而是可以主動察覺自己所需,能全然把自我放在每刻當下的環境,按照個人的意願,做想做的事,讓自已輕鬆成為銀髮人生的最佳總導演。

「春聚」透過原創歌曲─《點亮希望的光》帶來深刻祝福含意,貫穿整場活動,以長者面對老後能平安的最大心願,激發熟齡世代,要活出健康、活出自我的健康態度,在生活的每天,雖然都會遇到困難、掙扎、傷痕,但可以去面對、接受和調整後,建立起自己的熟年好日子。於是與台灣劇場龍頭之一《果陀劇場》合作,打造第一齣華文原創熟齡健康幸福音樂劇,以台灣社區中常見的年長者生活型態,不分族群去面對老後的種種,內心共同情感掙扎及態度,到終能鬆開不安心結,面對心中的朝陽,肯定自我,像是對自己重新種下希望的種子,繼續在生活中每分每秒活的漂亮。這樣的感染力,讓現場觀眾不分年齡,都體會到:「在從沒那麼老過的時代來臨,你我都是第一次經歷,不安也沒有關係,可以一起陪伴學習如何看待『老後生命』。」

2019年的演出互動更為擴大,加入《穿越時光旅行的迪斯可舞會》,打破誰說什麼年紀一定要做什麼事的窠臼,串聯不同時光的音樂,帶領長者回到人生不同的重要時刻,重新認識自己身心的活力與潛力。接著透過健康專家簡文仁物理治療師,以「三自的人生」設計理念,教您規劃出延長「健康餘命」的悠遊企畫書。再透過實力派歌手─王瑞瑜、李麗芬
,以歌聲帶你再次去整理自我,逐漸發現如何能讓心靈更通達、自由與自在的時刻;這段時光讓各種狀況有自己的脈絡,不必一定在乎所有的人;不必一定要與全世界和解,打從心底使我們能成為真正的「大人」。因為「大人」確實開始明白,懂得自己真正重要的是什麼:優雅、睿智、雋永,讓你的存在,本身就應該是種祝福。

節目內容

《動出你的精采》──穿越時光旅行的迪斯可舞會
揚生慈善基金會 表演藝術教師 許雅淳 X 搖滾DJ SHIN  X 銀髮志工
特別邀請重量級DJ SHIN,與大家分享台灣的DISCO文化,及帶領長者一起穿越時空,回到長輩們的各段年齡記憶,透過身體的律動,和音樂的波動,來找回身心更自由寬廣的可能。

《三自人生—衣食自足、行動自如、心靈自在》專題講座
簡文仁  國泰綜合醫院物理治療師
國泰綜合醫院物理治療師簡文仁,以「三自的人生」為題指引熟齡族群,要達到「三自」:衣食自足、行動自如、心靈自在的方法有哪些?並提供平常生活就能優雅動作的練習,來強化美好老年的所需的靈活關節、有力肌肉、強健心肺、穩定平衡與青春活力。

《點亮希望的光》音樂劇
果陀劇場
今年好評再加演,不容錯過!第一齣有關熟齡健康幸福的音樂劇,以「從自癒力許個尊嚴與優雅的老後」為主題,看銀髮世代裡,透過一位中生代音樂老師,與四位男女長者交流的故事,分屬不同世代卻都期待超越年齡窠臼,體會無齡人生的樂趣。

《不老的尊嚴與優雅》音樂會
實力派歌手
王瑞瑜、李麗芬
以歌聲帶你回顧一段段的人生故事,像老朋友聊天一樣,帶你用進入熟齡的生活日常,去如何面對現在及未來的一切,並在故事中反思,在獨立心時代中,點亮希望的光,引導我們都得到悠然自得、健康幸福的方法。

活動日期:2019/05/16(四)
演出時間:14:00~16:30;13:00開放入場,超過15:00謝絕入場
展覽地點:新北市政府多功能集會堂
展覽地址:新北市板橋區中山路一段161號3樓
指導單位:新北市政府社會局
主辦單位:揚生慈善基金會
票價說明
2019/04/12~2019/05/15一般票200元

 

注意事項:
1.票券請依票面備註事項使用,請勿於入場前撕除收執聯,憑票入場。
2.票券請妥善保管,如發生遺失、破損、打洞、塗改、污損、影印、撕毀、無法辨識等情形視為無效,恕不接受退換補發。
3.場內禁止嬉戲、奔跑與飲食;禁止攜帶長柄雨傘、食物、飲料、寵物、任何種類之金屬、玻璃、寶特瓶容器、雷射筆、煙火或任何危險物品;禁止吸菸、嚼食口香糖及檳榔。
4.如有不當行為經規勸無效者,則須立即離場且不得有異議。
5.個人物品請自行保管,不提供寄放及保管責任。
6.本注意事項若有未盡事宜,主辦單位保留解釋與增加、變更及取消等注意事項之權利,相關規定以活動官網及現場公告為主。
7.現場不接受ibon售出票券退票,退票請至全國7-ELEVEN門市ibon機台辦理(服務時間07:00~23:00)均酌收票價10%手續費,逾2019/05/16恕不退票及退費,詳細退票規則請至ibon售票系統網站瀏覽。
8.現金購票者,扣除票價10%手續費後以現金退款。
9.刷卡購票未取得票券者,請致電ibon客服申請退票。
10.刷卡購票已取得票券者,需先支付票價10%手續費,全額款項將刷退至原刷卡購票之信用卡帳戶,恕無法以其他方式退還;因各發卡銀行作業流程不同,請於退票後10至14個工作天後再聯繫發卡銀行查詢進度。
11.ibon相關操作問題,請撥打ibon免付費客服專線:02000-016138

 

退票注意事項

1.展場現場不接受退票,如需退票須在期限內至全國7-ELEVEN門市ibon機台辦理(服務時間7:00~23:00)均酌收票價10%手續費。

※逾2019/05/16,恕不接受退票及退費如有任何問題請洽ibon客服專線:0800-016-138    

2.現金購票者,於ibon機台退票時將扣除退票手續費後,以現金退款。

3.信用卡購票者
(a)尚未取得正式票券者,請致電ibon客服中心提供訂單編號、持卡人全名與聯絡資訊申請退票。
(b)已取得正式票券者,於ibon機台退票時,退票全額款項將退回原刷卡銀行,無法匯至其它帳戶,退票手續費需於門市櫃台先行支付,銀行退款時間依各家銀行作業時間為準,請主動向銀行端查詢退費進度。

4.ibon機台退票方式

    選擇展演活動票/退票服務"刷讀票面Qrcode "輸入資料與確認明細"持票券/退票單至門市櫃台退款

熱門廣告